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Trend Superfood: Was dahinter steckt

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Superfood ist in aller Munde und schon seit einiger Zeit im Trend und ein Ende ist nicht in Sicht. Aber halt, was sind Superfoods überhaupt und warum sind sie so beliebt?

Was ist ein „Superfood“?

Superfoods sind Lebensmittel, denen unterschiedliche Eigenschaften nachgesagt werden, die besonders gut für unsere Gesundheit sein sollen. Grundlage dafür sind besondere Inhaltsstoffe oder solche, die andere Lebensmittel nur in sehr viel geringerer Dosis enthalten: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Antioxidantien sind nur einige davon. Superfoods sind also richtige Power-Lebensmittel, die für mehr Vitalität und Wohlbefinden sorgen sollen. Einigen wird sogar nachgesagt, dass sie im Kampf gegen schwere Krankheiten wie Krebs unterstützend helfen können.

Viele Superfoods sollen außerdem schön machen, zum Beispiel indem sie auch das Hautbild verbessern oder für kräftige Nägel und Haare sorgen. In der EU ist es derzeit verboten, mit der Bezeichnung „Superfood“ für einzelne Produkte zu werben. Durch das Internet schwirren sie aber trotzdem, die besten Superfood-Tipps.

Diese Superfood Lebensmittel sind besonders begehrt

Vor allem drei Superfoods sind in aller Munde:

  • Acai Beeren sind so etwas wie die Superstars unter den Superfoods. Grund dafür sind die enthaltenen Anthocyanen. Sie wirken antioxidativ und sollen die Körperzellen vor freien Radikalen schützen. Wichtig ist dafür auch, in welcher Form wir die Beeren aufnehmen. Unter zuckriges Müsli gemischt und in einem Schokoriegel verarbeitet, wie die Acai-Beere oft angeboten wird, ist der Gesamtnutzen des Superfoods direkt wieder relativiert.
  • Eine weitere beliebte Frucht ist die Goji-Beere. Auch sie ist wegen ihrer Antioxidantien beliebt und soll außerdem gegen Bluthochdruck helfen. Beim Kauf sollte man aber immer darauf achten, von welchem Hersteller die Beeren stammen und ob dieser Angaben zur Pestizidbelastung machen: leider sind oft zu viele enthalten. Außerdem solltest Du vorsichtig sein, wenn Du gerinnungshemmende Medikamente nimmst und einen empfindlichen Darm hast, denn die in der Goji-Beere enthaltenen Saponine können die Schleimhäute reizen.
  • Chia Samen enthalten auch viele Antioxidantien. Außerdem sehr viel Calcium (etwa 5x so viel wie Milch) und andere Mineralstoffe, Eisen und Ballaststoffe. Dadurch wirken sie zusätzlich auch sättigend und werden gerne bei Diäten eingesetzt.

Fazit zum Superfood

Superfoods sind zweifelsohne exotisch und eine gute Abwechslung zu den Lebensmitteln, die bei uns seit Jahrzehnten traditionell auf dem Speiseplan stehen. Trotzdem sind sie keine Wundermittel und können auch schädliche Stoffe enthalten. Wie immer gilt: Die Menge macht das Gift.

Ab und zu lohnt es sich also, das ein oder andere Superfood in der Küche zu verarbeiten. Übertreiben sollten wir es aber besser auch nicht – dafür gibt es ohnehin auch viel zu viele leckere heimische Früchte und Gemüsesorten. Spinat, Heidelbeeren und Himbeeren haben  es ebenso in sich!

Superfood ist auch Beautyfood – Iss Dich schön heißt der Blogbeitrag, in dem Du 10 Leckereien findest, die zu schönen Haaren, kräftigen Nägeln, glatter Haut und einem gesunden Teint beitragen.

Eine Liste mit den 10 besten Superfoods gibt es hier. Rezepte mit Superfood kannst Du Dir hier ansehen.

Bild: © saschanti – fotolia.com